首頁 關於白石湖 景點介紹 白石湖吊橋
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
景點介紹
白石湖吊橋


白石湖吊橋位於碧山巖牌坊下方停車場旁,是台北市首座大型人行吊橋,由於白石湖地區觀光果園日益盛名,尤其到草莓盛產季節,每當假日車水馬龍般,熱鬧非凡,相對的造成交通大壅塞,大型遊覽車更不易進入,因此台北市政府於忠勇山與大崙頭山間搭建這座全長116公尺的大跨距吊橋,讓假日前往白石湖觀光果園區的民眾直接將車輛停放於碧山巖停車場,再經由此吊橋步行至白石湖觀光採果。有台北天梯之稱的「白石湖吊橋」以周邊有著龍形山脈的地貌為設計理念,並融入龍骨為意象進行橋樑的塑建,屬直路式吊橋,除跳脫常見吊橋的橋台設計外,並融入山區及田野的美景。

 

 

 遇見-
堅.持.完.美 的飛龍

 

白石湖吊橋.龍身之謎
如此特別的吊橋,到底是怎麼做到的呢?
聽說白石湖它其實是個「祥龍戲珠」的地形,四周由尾至頭有龍船岩、開眼山、白石湖山、大崙頭尾山、忠勇山等群山圍繞,圓覺尖為龍珠之處,而白石湖吊橋正好為龍口之處。

據說當初設計者便以此為設計藍圖,採龍蟠之姿進行規劃設計,取龍爪向下而能平步青雲意象,於是有了這座沒有高塔吊索,以防風索穩固橋身,與直路式的結構設計。施工時,全程採用高空懸吊作業,技術與風險極高,經過無數次3D 數位模擬與對完美的堅持,終於打造出白石湖人氣地標。行走吊橋就像漫步雲端,不受任何障礙物影響視線,得以享受白石湖清新沁人景色,暢遊無與倫比的田園風光。



 



白石湖吊橋,嬌客現蹤

每年3-4 月,白石湖吊橋旁流蘇盛開,將大地染成一片銀白,美麗而耀眼,更增添一番浪漫氣象。

 
 吊橋旁流蘇開花


流蘇樹(學名Chionanthus retusus),有人說,三月雪吉野櫻,四月雪白流蘇,五月雪油桐花。

流蘇為木樨科流蘇樹屬植物,主要於分佈中國、臺灣、日本與韓國,木質細緻質地優良,果實油脂豐富。流蘇一樹開千花,當落花灑在地面,形成層層積雪煞是美麗,自古以來許多文人雅士喜好以流蘇為題材寫作詩文。

 

(資料來源:大地工程處、計劃書)

 

 

 

 

 

 

Designed by ezb2b2c